首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

騰出空間實施產業更新計劃 啟星智造園走出存量盤活新路

2019-08-14 08:30:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  “上月底項目一期順利通過綜合驗收,預計本月中旬正式開園。”說起啟星智能制造產業園的近況,江陰高新區經發局工業管理科負責人喜色溢于言表。這個一度被“散亂污”企業占據的園區實施產業更新計劃,成為園區盤活存量的示范項目,預計畝均效益可提高20余倍。

  2017年下半年起,江陰高新區著手對這一園區進行“大換血”。江陰高新區黨工委相關負責人告訴記者,在如何盤活上頗費了番心思。因為土地、廠房都是屬于原紡織企業的,收儲、轉型、提容等傳統盤活土地資源的路徑都不適用,最終江陰高新區通過租賃的方式,由政府按市場價向原紡織企業租下舊廠房,之后結合淘汰落后產能整治,把園區里的“散亂污”企業集中清退出去,再進行統一的立面改造,并對園內的道路、管網、綠化等進行完善與修補,在完成廠房內部整體裝修后轉租給合適的企業。

  “用回租的方式騰籠換鳳、優化產業,這是一次有益的嘗試。”江陰高新區經發局相關負責人坦言,騰挪意味著要付多更多成本,但是空出的“籠子”可以招引更多優質項目落地,只要經營得當,從長期來看,產出、效益會更高。

  早在啟星智能制造產業園的廠房改造工程還在進行中時,就已有智能制造企業迫不及待地搬了進來。據經發局人士介紹,這塊原先的低產園區未來“了不得”:依托新松、愛波瑞等國內智能制造服務巨頭,重點引進人工智能、制造業服務化等項目,探索智慧園區建設,打造出一個輻射周邊的智能制造高地。(祝雯雋)

[責任編輯:少康]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件