首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

惠山隧道車輛"拉鏈式"通行以來 車速明顯提升 事故下降三成

2019-10-28 09:28:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  為提高惠山隧道通行效率,緩解快速路交通擁堵現狀,交警部門從今年8月起,對惠山隧道惠錢路上匝道位置交通組織進行了優化改造,車輛駛入匝道后,車流匯入主線實施“拉鏈式”交替通行措施,達到規范并線等行車秩序。作為錫城首條實施“拉鏈式”交替通行路口,通行流量、通行秩序有什么變化,駕駛員們如何看待這一新生事物?

  10月27日上午,記者在現場看到,惠山隧道惠錢路上匝道口兩股車流匯合區域內增加了一排隔離柱,在進入匝道入口處前方,設置了醒目的綠色“拉鏈式”排隊交替通行的指示標識,提示駕駛員如何排隊交替通行。

  “之所以選擇惠山隧道惠錢路上匝道口實施‘交替通行’,正是由于此路段特殊的道路狀況和交通流量。”交警高架大隊副大隊長沙杰說,這個路口屬于典型的合流入口,具備“拉鏈式”交替通行條件。因為惠山隧道是西內環快速路上的一個重要交通節點,尤其是惠山隧道北惠錢路設有上匝道入口,而車輛“交替通行”可以將匝道上的兩股車流先匯流成一股車道,以減少匯入時對主線交通流的影響。

  “實施交替通行以來,早晚高峰、平峰及夜間路口車速均明顯提升,同時事故率下降30%以上。”沙杰說,之前該匝道入口經常發生駕駛員爭道搶道、隨意加塞的現象,導致每天都要發生多起追尾、碰撞等事故,從而引發主線上長時間的擁堵,還會影響到下游道路。

  不過,記者發現車輛主動“排隊交替通行”的并不多。沙杰說,主要是一些駕駛員對交替通行的規則不熟悉,甚至不知曉,不知道該如何通行,所以行駛到該入口時小心翼翼,或者沒有按照規則行駛,出現車輛實線變道、壓導流線、搶行等情況,一定程度上使得車輛流速減緩。

  目前,“交替通行”對錫城駕駛員來說還是個新生事物。在開始實施過程中,也引起了許多司機的誤解。有的車主表示,明明可以兩輛車并行,為何還要“交替通行”,反而會引起擁堵。有的車主則擔心如果沒有“交替通行”會不會被抓拍和記分。

  交警介紹,根據交通法相關規定,在車道減少的路口、路段,遇前方有機動車停車排隊等候或緩行時,未依次交替通行的,給予200元的罰款,不記分。“執法的目的并不是處罰,而是在于倡導文明禮讓的行車習慣。”交警相關負責人說,為了體現人性化執法,目前“交替通行”重在培養駕駛員交替合流的意識,給駕駛員一個“過渡期”。同時,要加強宣傳和引導力度,讓駕駛員養成文明駕駛習慣。(楊柳)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件