首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

無錫明年首次實施"藝術中考" B等級以下將無緣四星級高中

2019-10-28 09:56:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  2019年10月初,無錫教育局發布“中考”改革方案,新鮮出爐的方案成了廣大無錫家長關注焦點之一。無錫報業旗下教育微信公眾號“升學團子”對新的中考改革方案作了深度解讀。

  近期不少家長咨詢明年即將首次實施的藝術素質測評,即“藝術中考”的相關內容。我們結合2017年8月底市教育局發布的《無錫市初中學生藝術素質測評工作方案》來具體了解一下。

  藝術素質測評

  由藝術素質過程評價(平時成績)和藝術學科素養考核(統測成績)兩部分組成,按音樂、美術兩個學科分科進行。

  1、藝術過程評價

  藝術素質過程評價以學年為時間段對學生分階段實施考核。這部分工作從學生進入初中就開始實施了。藝術素質過程評價從2017年秋季新學期入學的初一學生開始實施。

  藝術素質過程評價按音樂、美術學科3年平均成績分科計分,滿分各為100分(超過100分以100分計算)。兩科成績相加取平均值即為藝術素質過程評價成績。

  加分依據——學生初中階段參加各級教育行政部門組織的藝術活動可作為學生藝術特長加分依據,藝術特長加分分別在音樂、美術學科3年平均成績的基礎上進行,按照國家、省、市、縣(市、區)教育行政部門及本校組織的藝術節、藝術展演、藝術活動及比賽分別加5分、4分、3分、2分、1分,學校加分項目只計1次,其他級別不同項目加分可累計,加分不得超過10分,同一項目以最高等級為準,不得累計加分。

  社會藝術考級、非教育行政部門主辦的藝術活動的證書、證明、獲獎名次不能作為藝術特長測試及加分的依據。

  2、藝術學科素養考核

  藝術學科素養考核從2020年開始實施,考核時間安排在每年3月進行,具體報名、考核時間、辦法由市考試院負責落實安排。也就是說,今年初三的學生將于明年(2020年)三月份參加全市第一屆藝術學科素養考核。

  考核形式:采用機考的形式進行

  考核時間:45分鐘

  考核分值:滿分為100分,其中音樂、美術兩科滿分各為50分。

  考核范圍:以教育部《全日制義務教育音樂課程標準》《全日制義務教育美術課程標準》為依據,以初中階段現行7—9年級音樂、美術教材的教學內容,兼顧本地優秀藝術文化內容。

  測評成績與運用

  1、測評成績以總分換等級

  初中學生藝術素質測評成績按藝術素質過程評價成績的60%、藝術學科素養考核成績的40%,兩者相加計算總分,再以總分折算成A、B、C三個相應等級。85分以上(含85分)為A等級,60-84分為B等級,60分以下為C等級。

  2、B等級以下將無緣四星學校

  藝術素質測評成績達B等及以上,有資格報考四星級普通高中和四星級職業學校。測評成績為C等,經補考合格后可報考四星級以下普通高中和四星級以下職業學校。

  3、不合格將不可畢業

  藝術素質測評成績達B等及以上方可認定藝術學科畢業成績合格,準予畢業,C等為不合格。藝術學科素養考核可申請補考一次,補考由學校組織。補考后藝術素質測評成績達60分及以上為合格,予以畢業。

  在學校就讀的殘障考生可申請免考

  申請免考的考生須憑市殘聯頒發的殘疾人證明,填寫《無錫市初中學生藝術素質測評免考申請表》,家長簽署意見,學校初審蓋章,經市(縣)、區教育行政部門審核,市藝術素質測評領導小組批準,即可免考。免考考生成績按B等級計入該生中考成績(單科免考按單科總分的70%計算)。

  對此,家長反映各有不同:

  @qm:藝術教育和體育都應該重視,孩子不能天天做習題。這是扭轉頭懸梁錐刺股不科學填鴨教育的措施之一,不然中國人未來競爭力增長不能持續。

  @維旺:正確看待,既然教育局發文了,就有一定的道理。紅頭文件不是隨便發的。現在都太注重文化類課,把藝術類的給忽略,孩子有一技之長豈不美哉?

  @起司貓:這個政策的制定不是為了“減負”,而是增加了孩子的負擔。現在的孩子要經歷小升初的拼殺,還要經歷中考的分流,壓力很大,哪有時間去學習美術和音樂?將藝術納入中考評測范圍就是增加孩子的負擔。

  @詩和遠方:不是每個孩子都有藝術天賦,何必強求!孩子天生就五音不全,沒有音樂細胞,怎么辦?

  鏈接:

  權威解讀“藝術中考”

  疑問1:課外需要多報藝術培訓班嗎?

  無錫教育科學研究院的王曉偉老師表示藝術素質測評60%是平時成績,只要認真對待每一堂課的學習、參加學校各類藝術社團和藝術活動,獲得好成績并非難事。建議家長不要盲目帶孩子參加各種藝術培訓。同時他提到,藝術素質測評的學科有音樂、美術兩門,平時成績也由三年綜合得出,如果單個科目能力差一些,另一個科目也可以起到補充平衡的效果。

  疑問2:藝術平時成績從哪來?

  “這個測評的出現,一方面讓我們教師進一步完善教學,也會在意識上引起學生對音樂美術課的重視。”積余實驗學校的鄭老師如是說。東林中學教美術的黃老師也認為“關鍵起到了學習態度的引導,出勤的情況、對學習任務的完成情況等都將點滴記錄到電子檔案里,累積成為學生平時成績。”

  由于目前初中階段使用的音樂美術課本是循環使用的,不少老師在每次上課開始會對上一堂課進行復習提問了解學生掌握情況,藝術欣賞方面也會進行學生的課堂自主表達,讓學生在課堂45分鐘不用死記硬背也能逐步提升藝術素養。“每周五下午學校會開設‘第二課堂’,讓學生根據自己的興趣參加社團活動,像初一階段有專門的老師指導書法、線造型等。”黃老師說。市教科院也會對過程評價進行監督指導,避免藝術教學工作出現偏差。

  “藝術實踐分其實是在鼓勵學生自主參加各類文化藝術活動,如社區表演、公益活動等等。在學習的基礎上,鼓勵學生進行自我展示自我表達。”東林中學陳虹老師介紹說,“測評指標體系里還提到了‘學習優秀民族民間藝術’,像東林中學除了舞蹈團、民樂團、銅管樂隊還有錫劇團。作為無錫的地方戲曲,每學年都會吸引不少學生參與學習。”

  (青岑整理)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件