首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

無錫下月步入垃圾分類管理新時代 確保"最后一公里"暢通

2019-08-14 08:20:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  昨天獲悉,《無錫市生活垃圾分類管理條例》是江蘇省第一部垃圾分類管理法規,將于9月1日起正式實施。這標志著我市垃圾分類管理工作進入了更加規范有序的新階段,按照《條例》規定,全市將進入生活垃圾四分類管理時代。

  “《無錫市生活垃圾分類管理條例》的實施,必將對全市垃圾分類工作起到重大推動作用。”市人大常委會相關負責人介紹,近年來,我市生活垃圾總量以每年約7%的速度增長,目前日產垃圾近5000噸,填埋等傳統的垃圾處理方式已不能滿足實際需要,必須對生活垃圾進行減量化、資源化和無害化處理。但是,我市生活垃圾分類管理還存在著市民分類投放意識不強,參與度不夠;投放設施不完善,覆蓋率不夠高,管理維護不到位;處置設施建設不平衡,餐廚垃圾處理終端和可回收物資源化處置設施建設能力不足等問題。

  《條例》共九章六十三條,對垃圾分類管理具有較強的針對性和可操作性。從內容上來看,《條例》對生活垃圾分類設施規劃與建設,生活垃圾分類投放、收集、運輸、處置,生活垃圾減量與循環利用等進行了全面規范,并形成了六大特點:確立了城鄉一體化推進原則,明確了生活垃圾分類標準及收集容器設置要求,建立了生活垃圾分類投放管理責任人制度,突出了生活垃圾分類管理全程覆蓋,強化了生活垃圾減量與循環利用,完善了生活垃圾分類促進與監督措施。

  “城鄉一體化”原則適用全市行政區域范圍,包括江陰、宜興。《條例》明確,生活垃圾的分類投放、收集、運輸、處置,減量和循環利用以及相關的規劃與建設,促進與監督活動,均按“城鄉一體化”的原則開展,農村居民點的生活垃圾納入城市生活垃圾分類收集、運輸系統,并從實際出發,對于人口分散的農村生活垃圾無法納入城市生活垃圾分類收集、運輸系統的,明確在充分回收、合理利用的基礎上,可以因地制宜就近進行無害化處理。

  垃圾分類以四分類為主。《條例》規定生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾進行分類,但可以按照循序漸進、分步實施的步驟推進,根據不同場合生活垃圾產生和處置能力等實際情況,分別設置相應的收集容器,并鼓勵根據可回收物、有害垃圾的種類和處置利用需要,細化設置收集容器。

  同時,《條例》對實行物業管理的區域和未實行物業管理的區域的生活垃圾分類投放管理責任人進行了明確;并從頂層設計、分類投放環節、分類處置環節上對生活垃圾分類管理進行了全程覆蓋;明確通過源頭減量和循環利用提高生活垃圾減量化、資源化水平;還依照相應法律法規規定,對未按要求分類投放生活垃圾、混合收集運輸生活垃圾等違法行為,設置了嚴格的法律責任。(尹暉)

  確保生活垃圾治理“最后一公里”暢通

  昨天,市人大常委會、市政府召開《無錫市生活垃圾分類管理條例》實施工作會議,要求全市各地區、各部門、各單位要深刻認識《條例》頒布實施的必要性和重要性,全面領會《條例》的重點內容和要求,切實增強《條例》實施的針對性和實效性。市人常委會副主任趙志新、吳峰楓,副市長朱愛勛參加會議。

  9月1日起,《無錫市生活垃圾分類管理條例》將正式實施,這將大大促進全市垃圾分類體系的完善和治理水平的提升。會議指出,要在提高市民參與率和分類準確率上下功夫,因地制宜,進一步科學投放、合理設置分類設施,建立垃圾分類指導員隊伍,提升投放準確率;要在收集運輸環節避免“混裝混運”上下功夫,推進再生資源回收網絡與環衛系統垃圾清運網絡“兩網融合”,并規范有害垃圾全程分類管理;要在加快處置設施建設上下功夫,確保生活垃圾分類和治理“最后一公里”的暢通。(尹暉)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件