首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【不忘初心 牢記使命·為民服務解難題】智慧讓"遠方"更具詩意

2019-10-28 09:03:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,市文廣旅游局聚焦百姓關注的文旅熱點問題,打造“互聯網+公共服務”智慧化平臺,線上線下同步推進文化旅游公共服務建設,為游客提供更加便捷的旅游體驗。目前,全域旅游智慧監管服務平臺一期已于近期上線試運行。

  “今日入園游客總量:55159人;已停車輛:4202輛。”這是昨天11時,惠山古鎮游客中心內全域旅游智慧監管服務平臺上顯示的一組數據。正在值班的市旅游監察支隊工作人員錢鈺每15分鐘看一下電腦,最新的數據又立馬閃現。“數據多跑路,群眾少跑腿”。如今,錢鈺對這句話感受很深。“以前值班,我得守著一部電話,現在大數據平臺能預判景區客流,尤其在旅游高峰時段,為開展假日監管調度、協調處置提供有效手段。”只見,錢鈺在電腦前切換視頻,用手指點一點,多個景區及附近停車場甚至周邊道路的實時畫面就能跳出來。哪條道路擁堵了,哪個停車場飽和了,哪家景區收費大門排隊了,全能在大屏上看得一清二楚。

  當旅游插上智慧的“翅膀”,更多科學的決策也有了數據支撐。今年的“十一”黃金周,不但平臺的應急管理、旅游監測等服務功能接受了檢驗,首份《無錫國慶旅游數據報告》也誕生了,800多萬游客的數據地圖被精準掌握。“他們最愛打卡哪個景點,哪家酒店、餐館最熱門,對無錫旅游的集中評價是什么,都能通過數據分析出來。”全域旅游智慧監管服務平臺技術人員高鍔說。

  無錫的智慧旅游仍在“加速”。市文廣旅游局科技教育處袁昀介紹,不久將推出“全域智能導覽小程序”,游客通過微信小程序,在景區掃一掃二維碼,即可獲得自助導覽服務,不僅可以看風景,還能聽解說,真正實現“一部手機游無錫”。“近期,該功能將在我市的30個4A級以上景區,30個重點文化場館率先全面使用。”

  據了解,市文廣旅游局還將推出公共文化服務云平臺,采用“互聯網+文化”新模式,打破圖書館、博物館、文化館、劇院等文化設施的時空局限,讓市民享受到線上公共文化服務的豐富與便利。該平臺一期計劃于10月底驗收后投入運營。

  市文廣旅游局相關負責人表示,將以文旅融合為導向,進一步打造以大數據為核心,高度信息化、智能化、數字化的文旅融合管理模式,進一步建設以5G+AI為核心的文化和旅游應用業務,為廣大市民提供覆蓋面更廣、獲得感更強的公共服務。(陳菁菁)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件