首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【最美奮斗者】王澤山:一輩子只做一件事

2019-07-25 19:53:00來源:新華報業網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  王澤山,男,漢族,中共黨員,1935年9月出生,吉林吉林人,我國著名火炸藥學家,中國工程院院士,南京理工大學教授、博士生導師,黨的十九大代表。1954年,他考入中國人民解放軍軍事工程學院(哈軍工),攻讀火炸藥專業,1960年畢業后進入南京理工大學的前身——炮兵工程學院工作至今。1961年加入中國共產黨,1980年任副教授,1986年任教授、博士生導師。1999年當選中國工程院院士。

  火炸藥是國家安全的核心技術和戰略資源。火藥是中國四大發明之一,是現代兵器始祖,但近代很長一段時間落后于西方。王澤山率領團隊在我國火炸藥領域辛勤工作六十余年,做出了杰出貢獻。

  他開創了我國火炸藥資源化利用新途徑,解決了戰略輪儲難題,消除公害。和平年代,火炸藥消耗銳減,國庫每年都會產生數以萬噸計的退役火炸藥,有毒、易燃、易爆,其處理成為世界共性難題。他提出了廢棄火炸藥資源化利用的技術途徑,發明化學改性、物理分離、物理改型等系列技術方法,制成20余種暢銷國內外的軍用產品和工業炸藥、起爆具、震源彈、壓裂彈等民用產品,在全國數十家企業實現了工業化生產,降低了燃爆風險和環境污染,節約銷毀費用,創造了顯著的經濟效益,引領了我國廢棄火炸藥無公害處理、再利用的研究方向,使我國擺脫了火炸藥輪儲的困擾局面。經過三十多年的檢驗,成為軍民技術融合的一個成功范例。

  他發明了“低溫度感度發射裝藥”,使武器裝備性能跨越式提升。環境溫度影響火藥燃速,致使身管武器的膛壓、初速等彈道性能在較大范圍內變化,成為制約身管武器發射威力和環境適應性的技術瓶頸,是國際軍械領域的共性技術難題。他創新構建了火藥燃速與燃面的等效關系,發明了與溫度效果呈負向效應的普適性、低污染、高效能、長儲穩定的低溫感發射裝藥,溫度感度可根據需要進行控制,使武器膛壓的溫度感度大幅下降,發射威力提高15%以上。這一技術使我國武器裝備擺脫了環境溫度影響,打得更準,效率更高,至今仍全面領先于國外。該成果廣泛應用于我國身管武器型號的研制與裝備,發射藥與裝藥產品在企業實現了工業化生產,新增產品十余種(類)。

  他發明了我國獨有的“遠程等模塊裝藥”,使身管武器性能居于世界前列。“遠射程”“等模塊”“低過載”是身管武器發展的前沿與目標,至今國外仍有諸多技術難題未能突破。他經過二十余年不懈努力,首創了超多孔、局部阻燃等發射藥新技術,在膛壓不變下使射程提高20%以上;通過控制燃燒極限壓力等技術措施,解決了射擊殘渣問題;通過全等模塊裝藥取代雙元模塊的發明,實現全彈道無縫覆蓋,提高射速,簡化彈藥保障。系列技術發明實現了身管武器遠射程、等模塊和高初速低過載發射,超過世界上彈道性能最先進的同類火炮。這一成果具有普遍適用性,可推廣于各類身管武器,特別適用于精確制導彈藥,最大過載降低20%以上。系列裝藥已裝備于我國數十種主戰坦克、戰車和火炮,同時推動了新一代中、大口徑火炮武器更新換代。

  他創立了“發射裝藥學”,成為武器能源裝藥應用的理論基礎。他對發射藥、火炮、彈藥、彈道等進行多學科融合,構建“發射裝藥理論與技術”學科分支架構,創建了“發射裝藥學”,涵蓋裝藥熱力學、裝藥彈道與結構設計、遠程發射裝藥、裝藥檢測評估及發射裝藥新原理、新技術等,成為身管武器發射能源的理論基礎和軍械領域首發的裝藥系列著作。作為首席科學家,先后主持并完成了兩項國家安全重大基礎研究項目,揭示了火炸藥組成、結構、性能的變化規律,建立了本構關系,是火炸藥科學問題的深層次拓展。

  他規劃并引領了火炸藥學科發展,培養了大批高層次人才。主持我國火炸藥領域的發展研究和系列教材、專著建設,引領了火炸藥發展方向。先后培養了100余名博士研究生,多數在國防領域工作,成為火炸藥學科、技術、生產等領域的領軍人才、學術帶頭人。在本學科領域長期探索與實踐中,形成了以“原理科學、技術先進、產品實現”為基本特征的工程學術思想,指導了火炸藥重大項目的規劃、指南編制、立項建議、方案實施與驗收等過程。在全國各地建立了多個院士工作站及聯合研究所,推動了火炸藥行業領域的發展。

  王澤山始終不忘獻身國防的初心,以“一輩子只做一件事”的執著精神,至今仍堅守在火炸藥這一艱苦、危險領域的第一線。作為裝藥理論奠基人、行業領軍人物,攻克了火炸藥領域多項世界級難題,將關鍵核心技術牢牢掌握在中國人自己手中。他在我國由火炸藥大國向強國邁進、由跟跑向領跑轉變的進程中建立了顯赫功勛,讓中國古代四大發明之一的火藥在21世紀重放光彩。他以第一完成人身份先后獲國家科學技術最高獎、國家技術發明獎一等獎(2項)、國家科學技術進步獎一等獎,以及國家級教學成果獎二等獎、何梁何利科學與技術進步獎、光華科技基金獎特等獎,獲得首屆“全國優秀科技工作者”“工信楷模”、新中國成立以來江蘇省“十大杰出科技人物”和江蘇“時代楷模”等榮譽稱號。

點此進入投票

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件