首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【最美奮斗者】斯霞:講臺上的梅蘭芳

2019-07-27 15:06:00來源:新華報業網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  斯霞,女,漢族,中共黨員,1910年12月出生,浙江諸暨人。1922年就讀于杭州女子師范學校,1927年畢業后,先后在浙江紹興、嘉興、蕭山、杭州及江蘇南京等地小學任教。1932年起在中央大學實驗學校小學部(南京師范大學附屬小學前身)工作,后分別在紹興第五中學附小、嘉興縣集賢小學、蕭山湘湖師范、南京東區實驗小學、中央大學實驗小學、南京師院附屬小學等學校任職。1956年加入中國共產黨。

  1927年,17歲的斯霞從杭州女子師范學校畢業,分配到紹興第五中學附屬小學,擔任一年級的班主任,教國語、算術、常識。她覺得自己作為一個教師,應該努力用自己的全部知識去照亮那些幼稚的孩童,全身心地投入到教育事業中。在舊社會里,小學教師的地位很低。所謂“家有二斗糧,莫當孩兒王”。在這種社會風氣下,一些教師也看不起自己的工作,很多教師另謀生路。雖然她有很多頗為闊氣的親屬,介紹她到機關當個秘書、干事等工作,比當小學教師輕松很多,可她不愿離開教師這個行業。而且經過一段時間的實踐,她覺得自己很適宜當教師,和學生們生活在一起也頗有樂趣。因此在以后的生活道路上,她始終沒有動搖,也從不見異思遷。她說:我為一輩子做小學教師而自豪。

  1949年4月,解放軍的隆隆炮聲震動了國民黨的老巢。當斯霞看到國民黨逃離時肆意破壞,她便和在校的幾個老師自動組織起來,擔起了守護學校的任務。23日清晨,解放軍部隊進城了。巡邏了一夜的斯霞顧不上休息,也擠在歡迎的人群里。年近40的斯霞,仿佛年輕了許多。編劇、演戲、跳舞,樣樣都來。如果說解放前當小學教師是為了謀碗飯吃;現在小學教師被尊為“人民教師”,自己的工作和人民的利益聯系在一起了,斯霞感到振奮和欣慰。她要把自己的光和熱全部獻給人民的教育事業。她和孩子們在學校吃包伙,節省下大量的家務勞動時間,都用到了教學上。這時,斯霞開始了有目的的教學研究,特別是對低年級的字、詞教學進行了系統的實踐和總結,對于課文中字詞的出現、講解和鞏固都有獨到的見解。1958年9月,江蘇省教育廳決定在南京師范學院附屬小學的一年級班進行小學六年改五年的試點。斯霞高興地接受了這一任務,擔任了試點班的班主任。當時目標雖然明確,但具體怎么搞卻誰也說不上。根據以往的經驗,斯霞覺得,既要縮短一年學制,又不能增加教學時間,只有在教材和課堂教學上進行改革。她把解放后使用的教材都找了出來,根據兒童的生活實際進行改編,刪掉重復的部分,適當增加一些新的內容。在教學方法上,她采用分散識字的方法,總結出“字不離詞,詞不離句,結合課文教學”的方法,教生字新詞比較自然,學生在理解的基礎上易于接受,易于鞏固。增加教學內容,提高識字量,斯霞不是采用延長學習時間的辦法,而是千方百計地提高教學的效果,力求把課講得生動活潑。聽她的講課,無異于一種藝術欣賞。

  斯霞身上始終蘊藏著慈母般的溫情,流淌著愛的暖流。她的床學生們睡過,她的衣服學生們穿過。每個學生的思想品德、溫飽冷暖,無不牽掛在她的心上。深秋的一天,突然刮起了西北風,氣溫急劇下降,一些家長為孩子送來了衣服,可還有很多雙職工子女仍然穿著單薄。下課后,斯霞回家翻箱倒柜,把所有能穿的都拿了出來。大大小小的各種衣服雖然學生們穿得不很合身,但卻溫暖了一顆顆幼小的心靈。第二天,一個姓吳的女學生拿著斯霞平時穿的紅毛衣還給老師,說了聲“謝謝”就離去了。斯霞打開毛衣一看,里邊還包著一個鮮紅的蘋果。南師附小的校門口原先比較低洼。每到下雨天,校門口便成了一個大水塘。這對于七八歲的小學生來說,是一個不小的障礙。上學時,斯霞早早地站在校門口,把他們一個個背過來;放學了,又把他們一個個背過去,直看著他們安全地離去。

  斯霞撒下了愛的種子,學生們也都把她看成知心的母親一樣,愛戴她,尊敬她。她說:作為一名教師,不僅要掌握知識,更要有童心、有母愛。與孩子打成一片,這叫有童心;要把學生當作自己的孩子一樣看待,這就叫對學生的母愛。

  斯霞著有《斯霞文集》《我的教學生涯》《斯霞教育經驗選編》《迅速培養小學一年級學生讀寫能力的經驗》等書籍。1960年被評為全國三八紅旗手,全國先進工作者;1978年被評為江蘇省小學特級教師;1979獲得全國勞動模范稱號,榮獲全國“五一”獎章;1990年獲得宋慶齡基金會全國“樟樹獎”獲得者等光榮稱號;1991年被評為全國優秀教育世家。斯霞老師還是第三、五、六、七屆全國人大代表。

【點此進入投票】

[責任編輯:冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件