首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

【最美奮斗者】李新民:奮斗不止的“大慶新鐵人”

2019-11-19 21:21:00來源:經濟日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

李新民。新華社發

  在大慶油田,中國石油第三代鐵人——“大慶新鐵人”李新民,被譽為“鐵人精神的傳人”。扎根鉆臺近30年的他,在國內帶領鋼鐵DQ1205鉆井隊扛紅旗、站排頭,出征海外創紀錄、立標桿。

  DQ1205鉆井隊是全國打井最多、進尺最多、獲得榮譽最多、創造歷史紀錄最多的鉆井隊。2003年,當李新民成為這支鋼鐵鉆井隊的第十八任隊長時迎來了新挑戰。當時,油田發展對定向井、水平井等需求越來越大,而DQ1205鉆井隊一直沒打過這類特殊工藝井。李新民主動請戰,帶領鉆井隊僅用幾年時間就迅速成為一支具備多種井型施工能力的鋼鐵鉆井隊,不僅創下了用一個平臺打13口定向井、平均井距只有6米的大慶油田打井紀錄,還成功完成了大慶油田首口長水平段取心井施工任務,創出了全國紀錄。

  2006年春節剛過,李新民就帶隊出征海外,蘇丹是第一站。剛到蘇丹,他們就遇到了難題:還有14天就要開工,但運送設備的船遭遇大浪,核心設備只剩一臺柴油發電機可用,根本無法滿足開鉆條件。李新民帶領不甘心的DQ1205鉆井隊向甲方表示:一定會按時開鉆,并保證如期完井。

  在隨后的幾天,李新民幾乎跑遍了所在區塊的所有中國井隊,找到了一臺準備大修的柴油發電機。大家拼命干,手上全是摸設備燙的泡。在夜以繼日的奮斗下,團隊終于成功打完了海外的第一口井。

  2009年,中石油中標伊拉克戰后第一標,中石油海外拓展有了重大突破。2010年,李新民成了伊拉克哈法亞項目的負責人。受到戰爭的影響,李新民拿到手的只有哈法亞油田30多年前粗略勘探的地質資料,許多關鍵數據都沒有。即使這樣,李新民仍然帶領隊伍,在打第二口井時就創造了當地的鉆井新紀錄,比甲方的設計時間節省了19天。幾口井打下來,李新民他們就摸清了油層的分布情況,為準確認識哈法亞油田的儲量、產量提供了關鍵依據。2013年,李新民團隊的一部鉆機創出了哈法亞油田分支井最快紀錄。

  在海外作業的十幾年里,李新民帶領鉆井隊先后刷新了當地42項新紀錄,兩度獲得鉆井施工隊伍的最高榮譽“PDOC”杯。(經濟日報-中國經濟網記者 馬維維)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件