首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

化解停車難要做好“資源挖潛”文章

2019-08-14 07:46:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  ——城市精細化管理“短板”怎么補①

  近段時間以來,有關化解停車難問題的新聞成為市民關注熱點。隨著汽車保有量的不斷增長,停車難問題成為很多城市面臨的共性難題。去年8月召開的全市城市管理工作會議,把化解“停車難”問題作為建設暢通之城的一項重要課題來抓。

  就眼下的無錫來說,解決停車難、停車亂問題是提升城市精細化管理水平必須補上的一塊“短板”。目前各板塊都采取了很多措施,有堵有疏,主要是對部分道路嚴管禁止停車、劃設停車位增加車位供給等。客觀上看,停車位數量的增加遠遠趕不上汽車數量的增加,兩者的配比如何能達到最優化更是難題。在這種情況下,尤其要做好“資源挖潛”這篇文章。

  資源挖潛,既要增量也要提效。增量即是通過新建常規停車場、立體停車樓、樓頂停車場以及劃設路面停車位等方式增加車位總供給。提效即是提高現有車位利用率。一輛私家車夜晚停在小區占用一個車位,白天停在工作單位又占用一個車位,車位的利用率大打折扣。如何建立激勵機制,鼓勵居民區、綜合體、企事業單位錯時對外開放車位,是相關部門必須考慮的問題。提高車位利用率還要用好科技手段,無錫城市智慧水平走在全國前列,應該盡早開發出市區通用的智慧停車小程序或APP,讓市民能更便捷地找到車位。

  人無遠慮,必有近憂。城市也是如此,如果沒有長遠的謀劃,事到眼前只能“頭痛醫頭、腳痛醫腳”,難以從根本上解決問題。至2018年末我市私人汽車擁有量達到161.63萬輛,比上年增長8.5%。照此速度發展下去,汽車數量的增加對道路資源、車位資源的需求將越來越大,對城市生態環境質量、生活宜居水平都是極大考驗。著眼長遠,城市管理者們還要統籌考慮好汽車數量合理增長與環境承載容量的平衡問題,加快發展公共交通,倡導市民綠色出行。(石洪萍)

[責任編輯:少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件