首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

農家書屋“建得好”還要“充分用”

2019-10-15 13:17:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  天氣轉涼,無錫農村的不少農家書屋里,前往看書閱報的農民越來越多,且各個年齡層次的農民都有。然而,也有部分農家書屋并不“熱鬧”——雖然外觀靚麗、設施完備、圖書滿架,卻少有人問津;有的甚至“鐵將軍把門”,連節假日也處在閑置狀態。這樣的情形讓人惋惜。

  農家書屋是許多農民業余文化生活的主要功能活動區,不僅可作為他們學習科學文化知識、開展公共文化活動的重要平臺,而且也是以鄉村文化振興促進鄉風文明、加強農村精神文明建設的一大載體。無錫農家書屋的建設,早在十多年前就被列為全市精神文明建設的實事工程之一,并被納入縣(市、區)政府考核目標,在全國率先實現所有行政村農家書屋全覆蓋。目前,全市農家書屋大部分具有通購、通借還等功用,且每年均安排專項資金訂購報刊圖書。可以說,我市農家書屋已基本實現“建有標準、管有機構、用有群體”的一體化高質量發展目標。

  如果把農家書屋比作一臺電腦,那么,政府花大力氣建好的設施就是硬件,農民的讀書活動可謂是軟件。一臺電腦若只有硬件沒有軟件,則是無法運行、中看不中用的“擺設”。所以,農家書屋“建得好”只是第一步,“充分用”才是讓農民切實擁有知識獲得感和文化幸福感的最佳途徑。無錫在推進農家書屋“建管用”的過程中,應將“用”作為關鍵,“用得起、用得活、用得好”才是農家書屋所具有的“真本事”,也是助力農村經濟社會實現高質量發展的內涵所在。

  用活用好農家書屋,擦亮這張鄉村振興的文化名片,需要管理者用心盡力為其安裝好“軟件”,舉辦豐富多彩的活動激活農家書屋,令其更加“接地氣”,更受各個年齡層次的農民歡迎。如我市被評為“全國服務農民、服務基層文化建設先進集體”的惠山區洛社鎮楊市社區農家書屋,經常組織農民開展詩歌朗誦、讀書知識競賽、讀書心得征文等活動,不僅較好地增強了農家書屋的吸引力、凝聚力和輻射力,令書屋常年讀者盈門、人氣非凡,而且真正起到了用高雅的文化熏陶人、用健康的文化感染人、用積極的文化鼓舞人的作用。

  此外,寬敞明亮的農家書屋也可以成為名副其實的“鄉村學堂”。鄉村振興的關鍵,在于提升農民的綜合素質。農家書屋可根據當地實際,精心設計教學課程,對當地農民開展村規民約、禁毒禁賭等教育活動,以及做好新農技新農產品推廣、垃圾分類宣傳指導等工作,以此增強農家書屋的又一“育人”功能。前不久,我市評出的2018至2019年度19家三星級示范農家書屋、15家四星級示范農家書屋,無不在“用”字上下足了功夫,理所當然成為許多農民離不開的“知識寶庫和精神家園”。

  (吳仁山 無錫市吳文化研究會會長)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件