首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

汲取血的教訓 筑牢安全防線

2019-10-15 08:22:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近日,我市接連發生安全事故,造成了重大社會影響,教訓極為深刻慘痛。痛定思痛,我們要深刻汲取事故血的教訓,始終堅持以人民為中心,牢固樹立“生命至上、安全第一”的思想,把安全生產之弦繃得緊而又緊,在舉一反三中以鐵的決心鐵的手段鐵的紀律抓實抓細抓好城市安全發展的各項工作,抓實排查整治,抓嚴責任落實,堅決確保隱患整治“零漏洞”,堅決確保安全責任“零缺位”,堅決確保安全問題“零容忍”,筑牢安全發展的每一道防線,營造安全穩定的良好發展環境,讓人民群眾的行路起居更加踏實安寧。

  安全生產,關乎人民福祉,事關經濟社會發展大局。習近平總書記強調:“人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。”省委省政府主要領導近日也強調,要徹底杜絕各領域盲區漏點,確保全省安全生產形勢平穩。分析各種事故發生的原因,“思想不重視”往往是最大的安全隱患。安全生產是人命關天的大事,容不得半點麻痹思想和僥幸心理。近期我市各類事故頻發多發,雖然原因各不相同,但都暴露出一個深層次的共性問題,那就是一些地方、部門和單位總以為安全形勢總體“平穩可控”,“只要不出事,就沒必要太當回事”,從而產生這樣那樣的麻痹思想、疏忽心理。安全這根弦繃得不緊,就會導致安全發展理念樹而不牢,生命至上、安全第一的思想落而不實。

  “禍患常積于忽微”,城市安全發展工作千頭萬緒,任何一個細微環節都不能出錯。守護城市安全,首先就要從思想深處真正樹立“生命重于泰山”“防患于未然”“隱患就是事故”的理念,只有思想高度重視、認識高度統一了,才能真正把安全發展工作擺上更加重要的位置狠抓不放、常抓不懈。每一個安全生產的責任主體都要自覺對號入座、深刻反思反省,真正做到把“安全”放在心里,把責任扛在肩上,將行動落到實處,通過聚焦重點難點、問題隱患和責任盲區,強化安全源頭治理、健全安全防控機制,將各種安全隱患消滅在萌芽狀態,確保血的教訓不再重演。

  城市安全發展,一頭連著人民群眾生命財產安全,一頭連著經濟發展和社會穩定,任何忽視安全、漠視生命的行為都將付出沉重代價。一旦發生安全事故,一切說辭都蒼白無力,一切理由都于事無補。抓實抓細抓好城市安全發展工作,全市各級各部門各單位都要樹立“安全為人民”的鮮明價值導向,主動擔責、主動查找自身原因、主動抓好整改,把安全發展作為一項長久堅持、貫穿始終的工作,在思想上常備不懈,在行動上高度自覺,在不斷強化底線思維和紅線意識中筑牢安全發展防線,真正保障人民生命財產安全。(千 里)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件