首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

壓緊壓實責任 織密安全網絡

2019-10-16 09:44:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近期連續發生的幾起安全事故,令人痛心,也催人警醒:每一起安全事故的發生,歸根到底都是在責任鏈上出現了問題。牢記血的教訓,不讓悲劇重演,最根本的一條,就是要壓緊壓實安全責任。當下,各級各部門既要排查整治重點行業領域風險隱患,也要全面排查整治安全責任上的風險隱患,確保黨委政府領導責任、部門監管責任、企業主體責任落實到位。各地各部門各單位各司其職、各盡其責,安全責任網才能織密織緊、織細織實,常規要求、常態管理、應急響應才能環環相扣,為城市安全運行構筑起一張有效的防護網,守護好人民群眾的安全感、獲得感、幸福感。

  生命至上,安全第一,必須守牢安全生產這條紅線,這條紅線,就是一條責任線。事故是安全工作最無情的驗收員,歷次安全事故的原因調查結果都提醒我們,安全事故基本上都是責任事故。事故頻發,一方面暴露出思想這根弦沒有繃緊,另一方面也明白顯示出工作責任沒有壓緊壓實的問題,沒有真正把“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”的責任要求貫徹到位。有些領導干部肩膀上不負重不擔責、工作中不主動不深入,排查不力、整治不力、管控不力,導致領導責任、監管責任“不落地”,使得安全監管純屬“走過場”,安全生產主體責任也往往“落了空”。監管盲區、漏洞愈積愈多,給事故滋生提供了“溫床”,埋下了“不定時炸彈”,稍有不慎就可能釀成大禍,造成人員傷亡和財產損失。

  生命最寶貴,必須用重于山岳的責任來托舉。現代安全生產理念認為,安全生產是通過合理的制度安排,使人和物在生產過程中處于安全狀態,本質的安全生產完全可以實現。安全管理也并非沒有規律可循,航空界就有個著名的“海恩法則”,說的是飛行安全與事故隱患的關系,主要意思是講在每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。很多事故看似偶然實則蘊含必然,一路追查下去,一些單位監管責任不落實、防控措施“懸半空”的情況就會浮現出來。要確保安全責任“零缺位”,最關鍵的還是要強化底線思維,樹牢紅線意識,加強安全生產責任體系建設,進一步構建和強化橫向到邊、縱向到底的責任體系,通過嚴格壓實責任、深入推進巡查、加強應急值守、對失責瀆職者嚴厲問責,統籌做好廠礦企業安全生產工作和公共安全領域安全工作,構建好責任鏈條,筑牢安全發展“最后一米”防線,確保責任無遺漏、工作無盲區、監管無縫隙、落實無死角。

  城市安全工作,說一千道一萬,關鍵是要懷有敬畏之心,關鍵是要落細落小落實。落實城市安全工作責任,決不能只說在嘴上、印在紙上、掛在墻上,而是要實實在在深入腦海、融入血液、化作行動,嚴在日常、抓在平常、管在經常,確保抓得實、盯得緊、管到位。全市各級各部門各單位都要強化責任意識,從嚴從實從細深入開展安全隱患排查整治,真正做到“守土有責、守土負責、守土盡責”,為無錫經濟社會健康發展營造良好的安全環境。(千 里)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件