首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

過篩見底排查 堅決徹底整改

2019-10-17 07:59:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  眼下,一場安全隱患地毯式大排查大整治行動正在全市范圍內全面深入開展。各地各部門正按照“嚴標、嚴管、嚴查、嚴控、嚴處”要求,加快制定出臺覆蓋各重點領域的專項整治方案,全力排查風險隱患,把針對性的整改措施一一落到實處。于教訓中警醒,在反思中前行,只有眾志成城,在細化實化具體方案上下功夫,在提高排查整治質量上下功夫,在嚴格抓好實施推進上下功夫,才能真正做到過篩見底排查、堅決徹底整改,守住城市安全發展的底線,夯實無錫高質量發展的安全之基。

  見沒見底、徹不徹底,關鍵在于一抓到底。近年來,我市圍繞安全生產展開的專項行動部署不可謂不多,但安全事故還是時有發生,這就說明在貫徹落實、嚴格執行上還存在不少薄弱環節。安全生產是一項復雜的系統工程,涉及眾多環節,必須把“嚴”字貫穿于全過程,不僅要有鐵面執紀、鐵石心腸的嚴格嚴苛態度,還要有鐵規發力、鐵腕處理的動真碰硬力度,能立即整改的要迅速督促整改到位,不能立即整改的要堅決落實責任、措施、資金、時限和預案,確保問題整改形成閉環;限期整改依然不合格不合規的,則要堅決予以關停。做好城市安全發展工作,還要在抓細抓深上下功夫,像過篩子一般進行細致全面的梳理,把安全措施細化到各個層面、各個環節、各個領域、各個責任主體,凡是存在安全漏洞和風險隱患的,都要納入問題清單,迅速整改到位。

  從事故中“吃一塹長一智”,健全長效機制、確保長治久安尤其重要。做好城市安全發展工作,不僅要加快治標,更要注重治本,通過一環緊著一環擰,一錘接著一錘敲,達到在堅持中深化、在深化中堅持的效果,鞏固好排查整治的階段性成果,以治標成效為治本創造條件贏得時間,進而從源頭和根子上解決問題。在強化安全生產工作組織領導和約束激勵機制的同時,要進一步形成責權明確、行為規范、監督有效、保障有力的安全生產監管體系,建立健全群眾舉報獎勵和誠信監管機制、制定出臺安全生產地方性法規等,形成人人參與、共建共享,共同筑牢安全底線的良好局面。

  當今世界,科技創新已成為社會生產方式變革進步的強大引領。做好城市安全發展工作,必須把安全生產科學技術研究和安全生產先進技術的推廣應用擺上更重要位置,不斷創新安全監管方式方法,從源頭管控、過程管理、應急響應過程中更多運用科技化、市場化手段,形成科學先進的技術支撐。近年來,我市的蠡湖大橋、蓉湖大橋均運用了物聯網技術,傳感器能把實時數據發送到技術人員的終端上。例如超重車輛過橋影響了橋面結構,工作人員能立即收到異常數值報告,可立即判斷是否需要采取措施。無錫作為“物聯網之都”和先進制造業較為發達的城市,有條件也有能力通過科技創新推進安全科學技術進步,在提升安全生產控制力和事故防范能力上實現新突破。

  安全重于泰山,平安就是福民。安全生產,沒有緩沖期,沒有休整期,時時刻刻都是關鍵期。把安全生產當作天大的事來辦,讓安全成為第一標準,在治理價值序列中占據首要位置,城市安全發展的防護堤一定能筑得更加堅實牢固。(千 里)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件