首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

打通新動脈 加速一體化

2019-10-18 08:28:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  夢想,照進了現實。

  昨天,無錫至江陰城際軌道交通工程開工的消息一經傳出,就迅速刷屏“朋友圈”,成為市民熱議的焦點話題。作為實現無錫主城與江陰副城互聯互通的新動脈、主動脈,這一區域協同發展的標志性工程、核心工程的開工,意味著無錫正式開啟了“軌道上的通江達湖”時代,錫澄錫宜一體化發展也由此加速進入了一個新層級、新格局。

  一座城市的變化和發展,總有其內在的獨特邏輯,這樣的邏輯往往通過一個個時間軸上的重要發展節點而變得逐漸清晰起來。向著更加均衡、更高層次、更高質量方向邁進,區域協同發展的重要性、緊迫性近年來日益明顯和突出,承載的內涵也越來越豐富,這樣的協同發展既包括交通同城化建設、產業協同化發展,還包含生態環保聯防聯控和社會事業融合發展等諸多內容。錫澄S1線的開工,讓人們在豁然廓張的新視野中,重新打量城市間的時空距離和發展方位,無錫城區與江陰主城區之間未來的聯系將更加快速,江陰主城區與沿線主要城鎮間的跨組團客流往來會更加方便,城市間產業協同發展和優勢互補、共享優質公共服務資源的空間也將由此變得更加寬廣。

  國內外城市一體化的發展經驗深刻證明,城市間的綜合交通運輸體系是決定和影響區域融合的關鍵因素之一。近年來,我市城建“大動作”頻頻,“大手筆”接二連三,從頂層設計到分工布局,再到強勢推進,一環緊扣一環,蘇錫常南部高速、宜馬快速通道開工,大拈花灣項目、錫澄S1線啟動,使錫澄錫宜一體化發展呈現出全面提速的喜人態勢。在這樣的加速一體化進程中,無錫市域形成“一軸一環三帶”和“一體兩翼兩區”總體空間布局的藍圖日益可感,人們對做強“太湖長江發展軸”、更深層次融入長江經濟帶和長三角區域一體化發展也有了更深切的期待。

  地相近,人相連,心相通。站在新的起點上,在打通“主動脈”、暢通“經濟流”、促進“同城化”,縱深推進錫澄一體化發展的鏗鏘腳步聲中,一幅區域協同發展的新畫卷,華彩可期!(千 里)

[責任編輯:沐滟 少康]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件