首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

匠心獨運 甲子生輝——無錫職業技術學院隆重召開建校60周年發展大會

2019-10-21 15:01:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

10月18日,來自全國、省、市的各級領導、機械行業代表、合作企業代表、高職院校代表、國際合作院校代表和學校師生員工代表共3000多人,共同慶祝無錫職業技術學院60周歲生日。一甲子歲月里,無錫職業技術學院一代代人的不懈奮斗中,學校已發展為核心競爭力顯著增強,人才培養質量不斷提升,科技研究成果日趨豐碩,社會服務貢獻度持續提高,文化傳承創新扎實推進,國際交流合作逐步拓展的高職名校。

 1571625562571077540.jpg

校友:在崗位上發光發熱,傳承母校精神

10月18日,全國各地的校友聚集在一起,共慶母校60歲生日。當天,無錫職業技術學院校友總會成立。對母校一片深情的校友們紛紛為母校60歲生日獻禮,捐贈資金、設備總價值超1000萬元。目前就職于連云港市城建控股集團的1994屆校友張海,與部分連云港的校友為母校捐贈了1838冊書。“書籍是人類進步的階梯。我們思來想去還是決定捐贈書籍為母校獻禮,耗費了兩周時間,捐款、選購書目。捐贈這些以國學為主的書籍,希望母校師生傳承和發揚中華傳統文化,在學習專業技能知識之外多進圖書館,培養健康的生活方式,提升自我,增強文化自信。”張海說。

1571625806760036656.jpg

如今,職業技術學院的校友遍布國內相關領域,在崗位上發光發熱。張海說,他看到眾多校友在各自行業內成績斐然,母校的發展勢頭迅猛,十分感動:“入校時,母校在校學生不過2000人,現在在校學生已超過1萬人了。入校時我們正值青春年少,三觀還未定型。在學校和老師的幫助和關懷下,我們找準了人生的方向,樹立了高遠的理想信念。”張海和同學趁校慶來錫拜訪了已經80歲的班主任老師許云清,“老師一如既往對我們嚴格要求,寄予厚望,期待我們在各自的崗位有所建樹。”在張海看來,在校期間他知道立足崗位立志、勵志,如今在自己的崗位上發揮光和熱,就是在傳承母校精神,為母校發展提供支撐。

1571625913074008507.jpg

人才:風清氣正培育高素質技能人才

一甲子的時光里,無錫職業技術學院堅持立德樹人這一教育根本任務,培養高素質技術技能人才。多年來,學校扎根機械行業核心產業,依托行業需求不斷優化專業布局,累計培養了7萬多名“下得去、留得住、用得上”的裝備制造業高素質技術技能人才。

1571626060060040919.jpg

學校馬克思主義學院副書記、副院長趙后起老師已經在學校工作了29年,見證了這些年來無錫職業技術學院的發展蛻變,“這些年來學校的硬件設施持續獲得改善,教學樓、實訓基地、實訓設備還有學生的運動娛樂設施不斷豐富。”趙后起說。

 

這所持續蛻變發展的校園里,也有著數十年如一日的堅持。“學校風清氣正的校風在60年里完全沒有變樣。我們學校以工科為特色,質樸、務實、勤勉的精神對學生的成才有極大的幫助。”趙后起坦言,自己作為一名新教師剛進入學校時,老一輩的教師是她最好的榜樣。他們治學嚴謹,無私幫助、嚴格要求年輕教師,她因此受益匪淺。“當時我每周同一節課要上四遍,上到第三遍、第四遍時覺得提不起勁來。老教師告訴我,雖然我上了第四遍,但臺下的學生卻是第一次聽,教學始終要有飽滿的激情。”不僅一代代老師在言傳身教間傳承校風,學生在校期間養成了吃苦耐勞的精神、踏實肯干的行為、質樸端方的品格,走出校園、走上工作崗位后,受到了社會、企業的高度認可。

 

發展:產教融合為發展提供強大動力

10月18日建校60周年發展大會上,該校與世界500強企業施耐德電氣共建的施耐德工業軟件學院,與世紀鼎利教育集團共建的鼎利人工智能研究院,與北京新大陸時代教育科技有限公司共建的新大陸產業學院分別揭牌亮相。學校相關負責人表示,產業學院的成立既是緊跟產業變革大勢,推進職院國家優質校和“雙高”校建設的重要平臺和具體行動,也是加強產學研、校政企協同創新,促進裝備制造產業高質量發展的現實需要,更促進產教融合,推進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,為職院向更高水平、更高層次邁進提供強大動力。

從1959年篳路藍縷創建“無錫農業機械制造學校”,到1999年升格為無錫職業技術學院,再到2019年入選國家優質校,學校與地方產業無縫銜接,實施產教融合共同發展一直是該校一路迅猛向前的澎湃動力。建校60年來,無錫職業技術學院充分發揮學校的人才、技術、資源“三大優勢”,在服務行業和區域經濟社會發展的貢獻中凸顯學校價值。學校牽頭組建了全國機械行業智能制造技術職業教育集團,江蘇省汽車技術職教集團和無錫市物聯網技術職教集團,為校企合作、產教融合搭建起新的平臺。學校還持續加強建設智能制造工程中心,充分發揮教學、科研、生產、服務的示范引領作用,為無錫產業智能化、綠色化、服務化、高端化的發展作出新的更大貢獻。


來源:無錫日報、江南晚報

記者:陳春賢、楊涵

學校供圖

[責任編輯:沐滟 吳美玲]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件