首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

“屈哥”的數學課魅力多大 座無虛席還有學生來蹭課

2019-10-21 15:02:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

在無錫職業技術學院,說起“屈哥”幾乎沒有學生不認識,因為他的數學課上得別開生面。“屈哥”的全名叫屈寅春,如今已是數學教研組負責人,他教的是基礎最薄弱的班級,但他的課學生都喜歡上,有時還有其他班級學生來蹭課聽。

數學是無錫職院所有工科類專業和部分文科類專業學生的必修課。怎么讓已經學怕了數學的學生重拾學習數學的信心,是屈寅春每年接新班后做的第一件事,也是他認為最重要的事。每個新學年開學,他都要用三次課的時間讓學生重新認識一下數學,結合人生規劃分析,讓他們對數學有感性認識。每次課他都會根據實際進行教學設計,課堂上還會穿插各種數學游戲以及包餃子、養魚塘等多種多樣有趣的問題,逐步培養學生對數學的興趣。“這些孩子基礎薄弱,意志不夠堅定,需要有人推一把。”屈寅春說。

 

針對這些基礎薄弱的孩子,屈老師為了調節課堂氣氛,設計了數不清楚的小技巧來吸引學生聽課。每次上課他都使出渾身解數,上完課都會大汗淋漓。課堂上答題正確送獎勵是他常用的一招,他的包里常備著意想不到的物品,有時是幾罐可樂,有時是幾個橘子或者筆……答對題目的學生有幸上臺領獎,捧回每一罐可樂的學生如同捧回一座獎杯。屈哥的獎勵不止物質上,他還會對學習有進步的學生獎勵積分,到期末加入總分。加分多了“屈哥”還會自掏腰包請學生到校外飯館“搓一頓”或者送優盤、背包等大禮。屈老師給的精神獎勵也很受學生歡迎。喜歡軍事和歷史的他曾在學校開過歷史類選修課。每當課堂達到預期效果,他都會很大方地讓學生點他們想知道的歷史或者軍事故事,講上幾分鐘。“里面關于歷史事實的評論可是屈哥出品,獨一份。”屈老師說。他的愛好還激發了不少學生對閱讀的興趣,常有學生纏著他推薦書單。

學校基礎課部的許雪芬評價,屈寅春上課有激情,是調動課堂氣氛的高手,這源于他真心關愛學生。他的學生吳浩對于屈老師數學課也是贊賞有加。吳浩以前怕上數學課,會躲在最后一排玩手機。但屈老師上課收放自如還特幽默,他就是這么被吸引并喜歡上了數學。“屈老師多才多藝,常和我們一起踢球,傳球技術很贊。”吳浩說。

 

“屈哥”不僅是學生的屈哥,也是同事們的屈哥。屈寅春現在還是學校數學教研室負責人,對全校1.4萬多名學生的數學學習負責。近十年來,他和同事們一同就高職院校數學課程開展實踐教學進行了深入的思考和研究。他們把數學實踐和數學運用融入數學基礎知識的教學中,根據不同知識點設計不同難度的數學實踐教學實例,促進學生學好數學、用好數學。


來源:無錫日報

陳春賢 受訪者供圖

[責任編輯:沐滟 吳美玲]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件