首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

《工匠修煉手冊》來了! 無錫這所高校人才培養有“絕招”

2019-10-21 09:40:00來源:無錫觀察
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  10月18日,無錫職業技術學院迎來建校60周年慶典。回望學校的發展歷程,清晰地留下了與行業、企業同頻共振,砥礪前行的痕跡,更留下了幾代無錫職院人不畏艱難、勇于探索、敢為人先的奮進腳印,他們用實際行動詮釋了新時代執著、敬業、堅守的“工匠精神”。

  1571621549503024384.png

  每個孩子都是“寶藏” 營造“大國工匠”培育環境

  戴臣是無錫職院電氣自動化專業的學生,完成從“學渣”到學霸的逆襲,源于PLC任課老師奚茂龍一雙“善于發現的眼睛”。 奚老師常常關注這個成績一般但動手能力很強的孩子,有意讓他挑戰一些困難的任務,助其成長。今年5月,戴臣以隊長身份帶領隊友參加了全國職業院校技能大賽工業機器人應用技術賽項,獲得一等獎。

  據了解,學校構建了寬嚴結合、以人為本的教學管理制度,完善學分、學籍管理和學生評價等相關制度,并鼓勵和優先支持在某些方面有特殊才能或興趣愛好的學生、參與創新創業的學生轉入相關專業學習。正是這樣既完善又靈活的培育環境,職院畢業生因“上手快”受到就業市場的青睞,學校也被譽為培育“現代工匠”的搖籃。

  以提升職業能力為目標 課程設置適應社會發展需求

  無錫職院時刻關注區域經濟社會發展和制造業轉型升級對高素質技術技能人才的新變化、新需求,以“專業設置與產業同步,課程內涵與技術發展同步,人才培養模式與經濟社會發展同步”的辦學理念,按需設置和調整專業,系統改革課程內容,持續推進專業資源庫建設,培育品牌特色專業,注重技術技能積累,不斷提高學生的職業能力和職業素養。

  此外,學校還十分重視國際化辦學。目前,學校與全球50余所高校建立了穩定的交流合作關系,中美、中丹、中日、中愛等一批國際合作項目相繼落地。2018年經教育部批準成立了無錫職院—愛爾蘭學院,成為全國8所非獨立法人中外合作辦學機構之一。服務“一帶一路”倡議 ,無錫職業技術學院泰國達信分院、馬來西亞漢語中心、德龍印尼學院等一批海外分校相繼建立。

  “學生明星”頻頻出現 M3P體系提升創新創業能力

  隨著無錫職院創新創業學院的亮相,“專利明星”“科技明星”“就業明星”“創業明星”頻頻出現。生產自動化專業2012屆畢業生韓園畢業后在老師朱益新指導下,與同學籌資創立無錫舌尖電子商務有限公司,為顧客提供高品質、個性化的鮮果產品與服務,如今他的“舌尖果園”已經成為錫城鮮果知名品牌。

  “學校創新創業教育由來已久,并在實踐中不斷改進提高。”無錫職業技術學院黨委書記朱愛勝表示,學校把創新創業教育融入人才培養方案和專業課程體系,將學生的創新意識培養和創新思維養成融入教育教學全過程,構建了高職院校M3P創新創業教育體系。據悉,近3年,學校學生申請獲得校級大學生實踐創新創業訓練項目163項,申請獲得省級大學生實踐創新創業訓練項目86項。

  我的老師總有“金點子” 雙師教師團隊助力學生成長

  多年來,無錫職院以全面提高教師水平為目標,以高層次人才隊伍引培和提高教師實踐教學能力為重點,建設教師發展學院,努力打造一支師德高尚、結構合理、層次較高、業務精湛、敢為人先、勇于創新的教師隊伍。學校還十分重視特聘教授和“大國工匠”等人才的引進,這些兼職教師不僅將最新技術、技能和企業文化帶進專業課堂、實訓基地,還參與課程、教材開發,使教學內容與企業發展同頻共振。

  “大國工匠”顧秋亮是中船重工七0二所“蛟龍號”載人潛水器裝配組組長、鉗工高級技師。2017年9月,他受聘成為學校兼職技能教授,每天下午來學校向學生傳授鉗工技能。他不僅教學生正確使用銼刀等工具制作小榔頭、六角螺帽的先進方法,認真點評每位學生的作品,更在教學過程中言傳身教培養學生一絲不茍、精益求精的工匠精神。

  


 

  來源:江南晚報

  

  (千木/文,學校供圖) 

[責任編輯:沐滟 吳美玲]
相關新聞
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件