首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

三季度50城租金止跌 無錫租金收益率為1.9%

2019-10-24 09:59:00來源:江南晚報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  上海易居房地產研究院日前發布了《2019年三季度50城租金收益率研究報告》。該報告顯示:三季度,50城租金收益率為2.4%,環比上漲1%;租金收益率為2018年二季度后首次由降轉增,表明租房市場狀況有所好轉。

  二線城市租金收益率繼續下降

  房屋租金收益率,是指一套房屋的年租金收入與房屋價值的比值。租金收益率是衡量投資收益的重要指標之一。租金反映房屋的使用價值,是市場的真實需求。因此可以通過租金收益率來反映房租與房價的偏離度。

  數據顯示,2019年三季度,4個一線城市的平均租金收益率為1.7%,環比增長1%,同比下降4%,環比由降轉增而同比降幅擴大;31個二線城市平均租金收益率為2.3%,環比下降1%,同比下降6%,環比與同比降幅均收窄;15個三線城市租金收益率為2.5%,環比增長3%,同比下降8%,環比由降轉增,同比降幅收窄。租金收益率下跌主要原因均是房價漲幅超過租金漲幅。總體上看,三類城市中,一線城市和三線城市租金收益率均有所增長,而二線城市租金收益率則繼續下降,主要原因是三季度二線城市租金基本保持穩定,而房價有所上漲。

  南京杭州等地租金收益率環比跌幅大

  從50城租金收益率排序看,租金收益率排名前5的城市分別為韶關(3.8%)、烏魯木齊(3.6%)、錦州(3.4%)、湛江(3.2%)和西寧(3.2%),主要是弱二線城市和三線城市,近幾年房價整體漲幅不大,租金穩步上漲,租金上漲幅度與房價上漲幅度相近,因此租金收益率較高。租金收益率最低的5個城市分別為廈門(1.2%)、深圳(1.5%)、青島(1.5%)、福州(1.5%)和三亞(1.5%),這些城市的房價水平遠超租金水平,并且近幾年房價漲幅遠大于租金漲幅。

  易居研究院研究員王若辰表示,租金收益率環比漲幅較大的5個城市分別為廣州(11%)、錦州(9%)、洛陽(9%)、韶關(9%)和湛江(6%)。這幾個城市的租金均環比漲幅較大,而房價環比下跌或持平,因此導致了租金收益率的上升。從環比跌幅數據看,南京、杭州和武漢等地租金收益率環比跌幅最大,分別為7%、7%和6%,該類城市均為熱點二線城市,且三季度均為租金下跌明顯但房價繼續上漲的城市,這和其上半年房地產市場過熱從而擠壓居民真實消費能力有一定關系。

  無錫租金收益率同比降8%

  無錫的租金行情在全國處于怎樣的水平?數據顯示,無錫在三季度的租金收益率為1.9%,在50個典型城中中排名第35位,低于2.4%的平均水平。分析人士指出,三季度租金收益率環比跌幅為2%。收益率下跌可以反映出居民租房需求的降低,而房價卻持續地上漲,同時無錫8%的同比下降,側面印證了無錫今年的房價漲幅快于去年。因此在無錫,租房還是比較幸福的。

  王若辰還表示,我國部分城市長期以來租金收益率較低,這主要是房價漲幅過大,租金上漲速度小于房價上漲速度。而租金反映房屋的使用價值,是市場的真實需求,房價與租金背離,說明房價存在一定程度的泡沫。7月30日中央政治局會議首次提出“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”,每逢經濟下行時期便刺激房地產的預期被打破,隨后房地產市場降溫明顯。王若辰預計,隨著政策的收緊,三季度房地產市場結束了上半年的火熱狀態,市場回歸理性,租金重新上漲,租金收益率開始企穩。預計未來幾個月房地產市場仍將繼續降溫,租金收益率有望保持穩定。

  (仙林)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件