首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

“無痛分娩”讓準媽媽分娩無憂

2019-08-12 10:56:00來源:無錫新傳媒網
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  

  很多準媽媽因為受影視節目或者書籍中描述的關于分娩時“聲嘶力竭、大汗淋漓、撕心裂肺”的疼痛場面的感染,從而對分娩感到害怕。做媽媽一定會經歷分娩的痛苦嗎?這種痛苦能不能減輕?這是準媽媽在生產前比較關注的話題。

  什么是無痛分娩

  無痛分娩在醫學上叫做“分娩鎮痛”,是使用各種方法和(或)藥物使女性分娩時的疼痛減輕甚至消失。目前椎管內鎮痛是普遍應用的一種方式,是分娩鎮痛中效果最確切、最安全的方式。這種鎮痛方式的特點是起效時間短,能有效阻斷或減輕產程中因下產道擴張、宮縮以及皮膚黏膜傷口引起的疼痛。產婦能夠感覺到胎兒從子宮到產道的運動過程,但痛感明顯減少。產婦神志清醒,注意力集中,對胎兒也沒有影響。

  無痛分娩好處多多

  1.產婦不需要消耗過多的體力去抵抗疼痛,在第一產程能夠得到充分的休息,積攢體力。

  2.在第二產程能夠保持清醒,更好地配合分娩過程,有助于胎兒娩出。國內外多項數據分析表明,選擇無痛分娩的孕婦,剖宮產率、產鉗率、側切率都是下降的。

  3.分娩鎮痛減少了產婦對疼痛的恐懼和焦慮,從而降低了產后抑郁的發生率。

  4.減少不必要的耗氧量,防止母嬰代謝性酸中毒的發生,避免子宮胎盤血流減少,改善胎兒氧合狀態。

  無痛分娩有哪些方式

  今年國家衛生健康委員會公布了第一批國家分娩鎮痛試點醫院,市婦幼保健院作為無錫市唯一一家入選單位榜上有名。目前該院已推出全天候分娩鎮痛服務。采用的分娩鎮痛的主要方法有:呼吸法——如瑜伽呼吸法、拉馬澤呼吸法等;物理法——如分娩椅、分娩球等; 麻醉法——椎管內泵注藥物鎮痛、靜脈泵注藥物鎮痛。

  每種分娩鎮痛的強度是不一樣的,應該說麻醉分娩鎮痛的效果是確實有效的,同時也有縮短產程的作用。市婦幼保健院從2008年起就開始為產婦提供無痛分娩服務,有一支專業的麻醉醫師和助產士團隊,目前無痛分娩率已接近40%。

  值得一提的是,許多人擔心無痛分娩的副作用。有詳盡的研究證實,椎管內鎮痛對準媽媽和胎兒都是安全的。麻醉醫生所用藥物濃度極低,只是剖宮產手術的1/5~1/10,它既可阻斷分娩時痛覺神經的傳遞,達到減輕或避免分娩疼痛,又不影響子宮規律收縮。泵注一停,藥物的效果幾分鐘就會消失。對母嬰基本上無不良影響。

  不是所有產婦都適合無痛分娩

  無痛分娩并不是所有準媽媽都適用的。無痛分娩的適應人群雖然很廣,不過還是須在婦產科和麻醉科醫生認真檢查后才能知道是否可以采取這種分娩方式。自然分娩的禁忌癥有骨盆異常、頭盆不稱、嚴重的胎位異常等,同時胎兒宮內窘迫,特別有些很危急的一些合并癥,像前置胎盤、胎盤早剝等都不適合做無痛分娩。另外,有椎管內麻醉禁忌癥的,如嚴重凝血異常、嚴重脊椎畸形、穿刺部位皮膚感染、麻醉藥過敏的孕婦也不適合做無痛分娩。

  專家檔案

  沈明坤 市婦幼保健院麻醉科主任、主任醫師,擅長婦產科疑難重危病人的麻醉處理、分娩鎮痛、疼痛診療,熟練掌握各類急慢性疼痛的診治,對急慢性盆腔痛、頸肩腰腿痛及神經病理性疼痛的神經阻滯治療方面有豐富的經驗。

  專家門診:每周二下午。

  名醫問答

  Q:選擇無痛分娩,生產后會腰疼?

  A:如今不少產婦和家屬對無痛分娩常常存在顧慮,比如將腰疼和打麻醉針聯系在一起。其實,二者并沒有直接關系,許多產婦生產后都會出現不同程度的腰痛,多數是由妊娠、分娩自身因素引起,與分娩鎮痛并無直接關系。腰痛還與脊柱的生理改變、長期保持不良姿勢等其他因素有關。建議產婦要重視產后42天的盆底康復治療,注意產后康復和休息才是避免產后腰疼的方法。

[責任編輯:顧明]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件