首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

有病不能拖,孕期更要科學用藥

2019-10-25 10:59:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  近日錫城氣溫忽上忽下,孕婦小劉不慎感冒,這讓她糾結萬分:上醫院看病吧,害怕醫生開藥對胎兒不好;不看忍著吧,又怕拖成肺炎。對此,江大附院(原無錫四院)產科副主任醫師邱旭軍表示,孕婦有病還是要看,并且告知醫生孕期,如果確實需要服藥,應請醫生權衡利弊,選擇A、B兩級對胎兒比較安全的藥物;當然,為了避免孕后病情發展導致不必要的麻煩,最重要的還是懷孕前先體檢,治療后再備孕。

  孕期發病,該治不治危害大

  邱旭軍介紹,產科門診上,像小劉這樣糾結于服藥的患者每天都有,最常見的就是感冒患者。曾有一名患甲流的孕婦,自以為是普通感冒而不服任何藥物,最后因甲流病情嚴重只得服用奧司他韋。醫生告知,沒有在病毒感染早期服藥控制,可能會增加胎兒出生缺陷的風險。權衡利弊后,小劉最終決定終止妊娠。

  也有孕婦服藥時不知道已懷孕,事后發現懷孕了,陷入焦慮。另外,還有些疾病是在懷孕期間出現的,如妊娠性高血壓、妊娠性糖尿病等,如果不積極控制,可能導致胎兒早產或存在缺陷、宮內死亡、新生兒窒息并可能危及孕婦生命。

  然而,有些疾病可能孕前就有,沒有得到及時治療,懷孕后隨著體內激素水平的改變和抵抗力下降,病情進一步發展。如有些患乳腺腫瘤的女性,懷孕后瘤子猛長,一旦達到手術指征或有惡性的可能,就需要在孕期手術。

  孕期服藥,看藥品種類和孕期

  孕期一旦生病,且必須用藥時,應看藥品種類和孕期。江大附院(原無錫四院)藥學部副主任謝芬介紹,人民衛生出版社出版的《新編藥物學》中,沿用了美國食藥監管理局對孕期用藥的分類,將藥品對胎兒的危險度分為A、B、C、D、X五個等級。A級藥品可能對胎兒影響甚微;B級藥品在動物實驗中未見到藥物對胎兒的影響;C級藥品僅在動物實驗研究時證明對胎兒致畸或可殺死胚胎,但未在人類研究中證實;D級藥品對胎兒的危險有肯定證據,如準媽媽生命垂危或疾病嚴重,無法應用較安全的藥物或用安全藥物無效時才使用;X級藥品則禁用于已懷孕或將要懷孕的女性。

  可能對胎兒產生的危害,還與孕婦用藥時間有關。謝芬介紹,孕4周至10周不安全用藥最易致畸,如果這個時間段服用了不安全藥物,應該找醫生根據藥物的毒副作用以及孕婦出現的癥狀判斷是否可以繼續妊娠,如出現與服藥有關的陰道出血,就不應再繼續盲目保胎。

  孕期看病,向醫生亮明孕婦身份

  邱旭軍表示,有病不能拖,孕婦更是如此,正確的做法是,生病后第一時間去醫院,同時亮明孕婦身份。告訴醫生末次月經時間,如果確實需要用藥,醫生會根據孕婦的情況選擇合適的藥物。如孕婦小云被查出子癇前期高風險,醫生根據臨床指南,為其使用阿司匹林提前干預,有效預防疾病發生。

  要做到孕期少用藥不用藥,一方面是懷孕期間要處處小心謹慎,以防為主。如懷孕4-10周那些最不能輕易用藥的日子里,要注意冷暖,合理飲食,少去人員密集地方。此外,還要把預防和治療一些疾病,作為備孕的必備條件。孕前要做全面的體檢,評估,該治療的要治療后再懷孕為好。如有子宮肌瘤、乳腺纖維瘤的女性,醫生認為需要手術治療的,要在懷孕前先行手術。否則,一旦懷孕后,腫瘤增大需要手術,就勢必需要用藥,留下隱患。

  (衛文)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件