首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

“長相不好”的智齒還是拔了好

2019-10-25 11:03:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  受訪專家:

  無錫市第二人民醫院口腔科副主任 嚴國鑫

  前不久,市民小張前往無錫一家民營口腔診所做口腔檢查,通過拍片,醫生發現小張口腔雙側的智齒有萌出趨勢,建議拔除。這讓小張為難了:“多余”的智齒暫未影響他的咀嚼,也不發炎或疼痛,反而是切牙齦拔除智齒的過程及恢復會讓人痛苦。智齒到底拔還是留?為此,記者采訪了無錫市第二人民醫院口腔科副主任嚴國鑫。

  四類智齒,存在感再低也應盡早拔除

  智齒是指人口腔頜骨最里面的第三顆磨牙,從正中的門牙往里數的第八顆牙齒。有人20歲之前就會萌出,有人四五十歲才長或者終身不長,都是正常現象。

  有四類智齒一旦萌出,患者到醫院給醫生看一眼,就會建議拔出,分別為:垂直阻生、水平阻生、近中傾斜以及遠中傾斜智齒。“簡單理解為,牙齒生長位置不好的、斜著長的或者橫著長的智齒。”嚴國鑫說,首先,智齒長歪易導致食物嵌塞造成齲壞、鄰牙松動齲壞甚至牙列擁擠不齊。其次,在長智齒期間,若是遇到感冒、過度勞累、身體抵抗力差等情況,很容易引起智齒發炎。細菌的滋生不僅會引發口腔炎癥,還會侵蝕牙齒,造成牙周病等口腔問題。

  “只有一類智齒不需要拔除,即智齒完全萌出,形態、位置、咬合均正常,并且容易清潔,可以考慮不拔。”嚴國鑫說,但是保留的智齒需格外注意口腔衛生,“智齒要多刷幾遍,仔細刷,飯后也要及時漱口,避免食物殘渣殘留。”

  拔智齒不能瘦臉,但該拔就要拔

  智齒問題受到越來越多市民關注,一些認識誤區也相伴而來。

  “被問得最多的就是拔智齒能瘦臉嗎?”嚴國鑫坦言,一些愛美的女性受到網絡錯誤宣傳,認為拔除智齒可以矯正臉型,實際是錯誤的。“智齒長在下頜骨內,對臉型寬度沒有影響,并且臉型的大致形狀取決于骨架的大小,所以要瘦臉得去整形科削骨,才能真正達到目的。”

  另一種認識誤區卻恰恰相反,認為拔智齒可能會造成臉頰凹陷,影響“顏值”,這也是錯誤的。“許多人認為拔智齒改變了臉型,可能是因為拔牙后飲食受限,肚子里沒了‘油水’,才會產生臉型有變化的錯覺。”

  此外,“沒長出來的智齒可以不去理會,等長出來再說”的說法也有誤。嚴國鑫強調,尚未萌出的智齒是顆“定時炸彈”,一定要定期拍片觀察,如果牙片評估為可能有潛在危害,最好及時拔除。“很多人懼怕術后疼痛,感覺動刀切牙齦很恐怖一拖再拖,其實沒必要過分緊張。”長歪的智齒由于生長空間有限,很多時候都是埋藏在牙齦或者牙槽骨下面,切開、翻瓣是為了更好地暴露術區,方便醫生拔除。這個過程在局麻下基本無痛,而且術后會縫合不會影響愈合時間,愈合后也不會留疤。

  對年輕女性,“智齒問題應該在女性備孕期前做檢查,一旦孕期發作,會疼得夜不能寐。”他說,因為在妊娠期大量的孕激素和雌激素的作用下,孕媽的牙周毛細血管易充血,造成牙齦炎。

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件