首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

有些尿頻其實是糖尿病并發癥

2019-10-25 11:05:00來源:無錫日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T

  老李患有糖尿病10多年了,最近老是想小便,起初懷疑是前列腺出了問題,但是查后無恙,經過多方就醫最后確診為糖尿病神經源性膀胱,為糖尿病并發癥之一。無錫市同仁康復醫院老年康復科主任于海燕介紹,提起糖尿病的并發癥,大家想到的往往是糖尿病腎病、糖尿病視網膜病變、糖尿病足等,而像糖尿病神經源性膀胱這類并發癥臨床上也不少,但市民了解不多,常常被忽視。

  老李查出是糖尿病神經源性膀胱后,經過穴位治療、神經營養治療以及排尿訓練后,小便總算恢復正常了。還有的患者則相反,平時咳嗽、大笑,甚至快步行走時會有小便溢出,身上有股尿味。于海燕介紹,糖尿病神經源性膀胱可見于20%-40%的糖尿病患者,即使血糖控制良好仍有約15%的發病率。糖尿病植物神經受損,可導致支配膀胱的交感和副交感神經功能異常,并累及支配尿道括約肌的神經,導致逼尿肌反射及收縮力減弱或消失、尿道內外括約肌控尿能力減低,造成膀胱殘留尿、排尿困難或尿失禁。

  還有一種糖尿病并發癥也易被誤診。糖尿病患者老陳胃口一向很好,可是最近1個多月來,經常感覺吃很少的東西就飽脹,甚至有惡心感。老陳以為是消化道出了問題,連忙做了胃鏡檢查,發現了胃蠕動明顯減慢的情況。于海燕主任介紹,這種情況是糖尿病性胃腸神經功能紊亂,也是糖尿病神經病變的另一種表現,除了感覺胃部不舒服外,有的患者還會出現便秘和腹瀉交替,以為是患了腸癌,但做了腸鏡沒查出什么毛病。一般來說,診斷為糖尿病性胃腸神經功能紊亂的患者,經過藥物、心理和康復治療后,患者的消化道功能都會得到改善。

  于海燕提醒,這些泌尿和胃腸功能紊亂的發生,與糖尿病自主神經病變、內分泌功能失調、胃腸微血管病變、腸道菌群紊亂及糖尿病代謝紊亂等因素相關,要早期發現。通過規律有效的生活和藥物調節,才能最大程度地減少此類病變的進展,提升生活質量。

  (晨曦)

[責任編輯:沐滟 冷雨]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件