首頁 無錫日報報業集團主辦| 客戶端|新聞日歷|收藏

粵企攜手哥國建設智慧城市

2019-10-21 15:53:00來源:南方日報
權威新媒體 傳播新速度新聞熱線:81853986 商務熱線:81853962我要評論字號:T|T
   

  廣東省電力設計研究院有限公司以EPC模式總承包建設埃雷蒂亞光纖入戶項目,圖為施工現場的項目成員。

  粵企海外故事

  9月的中美洲正是多雨的炎夏季節。哥斯達黎加的上午還是烈日當頭,一頓午飯還沒結束,常常就迎來一陣傾盆暴雨。

  對這樣的天氣,來哥3年的項目經理魏暢已經習以為常了。9月27日8時,他像往常一樣,穿好防曬工服、套上反光背心、戴上安全帽,來到哥斯達黎加智慧埃雷蒂亞(HEREDIA)項目(以下簡稱“埃雷蒂亞項目”)的核心機房。這個光纖入戶工程正在進行收尾工作。這是中國能源建設集團廣東省電力設計研究院有限公司(以下簡稱“中國能建廣東院”)在中美洲地區開展的第一個項目,也是中哥兩國國企的首次合作,這其中還有知名企業華為的身影。

  埃雷蒂亞項目的成功“落地”,得到了中國駐哥斯達黎加大使湯恒的祝賀和贊賞。他表示,中哥建交12年來,兩國關系已由“少年期”步入成熟期,政治互信不斷鞏固,各領域友好合作成果豐碩,期待中國企業繼續做增進兩國政治經貿合作的紐帶和橋梁。

  粵企走出國門

  讓哥國15萬戶用上“光速”網絡

  從世界地圖上看,哥斯達黎加位于南北美洲之間,狹長的地形與臨近的巴拿馬共同構成美洲的“蜂腰”。在西班牙語中,哥斯達黎加意為“富饒的海岸”。埃雷蒂亞是哥首都圣何塞北部的一個省,其中心區居民約15萬余戶需接入光纖網絡。

  2017年7月26日,中國能建廣東院與中美洲最大的電力、電網及通信運營商——哥斯達黎加電力電信公司(以下簡稱“ICE”)在圣何塞簽署協議。該院以EPC模式總承包建設埃雷蒂亞地區的光纖網絡覆蓋改造項目,這也是兩國國企的首次“觸電”。同年11月2日,項目正式開工。

  9月底,南方日報記者隨中國能建廣東院團隊來到埃雷蒂亞項目現場實地走訪。行走在圣何塞的街道上,不時可見道路兩側架設的電線桿,頭頂上空是密集交錯的線網,中國能建廣東院的光纜線也布于此間。

  “哥斯達黎加的網線普遍用的是銅纜,我們要用光纜來代替,也就是‘光進銅退’。”魏暢是中國能建廣東院的通信技術專家,講起自己鉆研多年的業務領域,滔滔不絕:“光纖的帶寬大、傳輸距離遠、速度快,用‘光速’上網,網速將大幅提升……”

  據了解,目前哥國全國的平均網速僅為3.9 M /秒,遠低于全球7M/秒的平均水平。而埃雷蒂亞項目建成后,15萬戶居民的網絡帶寬最高將超過100M。“瞧,這就是我們的光纜線,這是分光用的光交箱。”

  來到位于ICE公司二樓的核心機房,魏暢迅速進入工作狀態:“我們一共有4個核心機房,這個機房有四臺OLT主機,分別覆蓋三個地區。”他介紹,目前項目已全部完成全網調試和開通,已有約10萬用戶的網絡區域交付使用了。

  在哥國的布局只是中國能建廣東院宏大國際化戰略的一隅。早在2006年,中國能建廣東院就在越南建立了第一個海外代表處。隨后,在土耳其、菲律賓、孟加拉等國的建設中都有了廣東省電力設計研究院的身影。

  “國家的發展和‘一帶一路’倡議的提出,為企業走出去提供了保障,‘走出去’是必然的。”中國能建廣東院總經理、黨委副書記喬旭斌告訴記者,中國能建廣東院實現了從傳統設計院向國際工程公司的轉型,業務范圍從電力拓展到了通信、海洋、市政等領域,業務類型也從咨詢規劃、勘察設計拓展到了“交鑰匙”的工程總承包,“走出去”的步子也越邁越大。

  贏得哥方盛贊

  “這是近年來執行最高效的項目”

  作為哥斯達黎加的國家電力電信公司,ICE已有70年歷史,在哥國業務覆蓋范圍最廣、影響力最大,在整個中美洲地區也是赫赫有名。此次與中國能建廣東院的合作,高效快速的中國速度讓哥方伙伴大為震撼。

  “這是ICE公司近年來從簽約到實現順利開工最快的項目。” ICE電信公司戰略部部長Francia Picado Duarte禁不住豎起大拇指。從開工到完成,整個項目僅用了一年半時間。

  ICE電信公司項目主管Herbert Barrot Araya也有同感:“中方的回復一向非常迅速。比如,我們早上發通知說要修改,他們在一兩個小時內就會回復。”

  要知道,這樣的高效率,得益于中國能建廣東院團隊無縫利用兩國時差的24小時接力——北京時間上午9時,哥國夜幕降臨,魏暢和團隊開始連線國內同事,準備技術材料和商務文件;北京時間晚上10時,哥國朝陽初升,團隊恰好能準時交付、談判答疑。正是這種完美的接力模式,才確保了項目的高效反饋和跟進。

  對哥國來說,埃雷蒂亞的光纖到戶只是第一步,其長遠布局在于互聯網產業與智慧城市建設。ICE電信公司基礎設施建設部部長 German Sánchez Miranda說,中國這些年發展特別快,希望可以借鑒中國的技術、經驗和智慧,讓哥國的經濟、社會和民生發展得更好。

  “一帶一路”倡議讓越來越多的中國企業發現了廣闊的海外市場,他們逐漸走出國門,開始在異國他鄉大展身手。在哥斯達黎加,亦是如此。

  “外國企業進入哥國市場,最容易遇到的是對當地法律法規不熟悉的問題。”哥斯達黎加Batalla律所環境法及公司法律師Raúl Guevara介紹,哥國法律法規與大部分亞洲國家存在較多不同,特別是與環保相關的法律法規較多。

  據了解,Batalla律所近年來為不少中國企業提供了法律咨詢。Raúl Guevara建議,中國企業在進入哥國之前,要充分做好對當地市場的基礎調研工作,尤其是在簽署項目合同時,要了解當地同類項目的具體實踐情況,以免后期工程合同不斷變更,影響項目進度。

  “中國的發展非常快,像火箭一樣。”Raúl Guevara曾去過深圳,印象極深,他非常看好中哥兩國發展的前景,在他看來,現在正是加強兩國合作的最好時機。

  國企“牽手”民企

  提升民族品牌的海外影響力

  在這個異國項目中,還有華為的身影。一個是老牌國企,一個是民企明星,兩家粵企在大洋彼岸的美洲土地上,上演了一次特別的“跨洋牽手”。

  “我們的任務,就是做好中國能建廣東院的‘賢內助’。”華為哥斯達黎加子公司總經理趙博風趣地告訴記者,在這個項目中,華為主要負責通信設備的供應和安裝調試。

  記者一行來到埃雷蒂亞項目的核心機房時,兩名身著亮黃色工服的工人正專注地將細如絲的光纖線穿進機器;哥斯達黎加姑娘Katerin仔細檢查著設備的運作情況,她是負責現場管理的項目計劃經理。他們都是就職于華為哥斯達黎加子公司的當地員工。

  到達華為哥國子公司時,已接近傍晚時分,辦公室內仍有不少員工,大多埋頭案前,認真工作,有的在輕聲交流,談至興起時,還不忘來一個默契的擁抱。在茶香和咖啡香交融相伴的空氣中,洋溢著既緊張又活潑的氣氛。

  “我以前也是記者,現在負責賣手機。”擔任消費者BG部長的Andrea是哥國本地姑娘,記者一走進辦公室,她便熱情上前打招呼。Andrea說,很喜歡華為的工作環境,盡管業務很繁忙。談到對中國的印象,她毫不掩飾對中國的喜愛:“我去過中國3次,特別喜歡深圳。”

  與初來乍到的中國能建廣東院不同,華為在承接埃雷蒂亞項目之前,已在哥國打拼了十幾年,一步一個腳印,在這片海外陌生的土地上逐漸扎下了根。

  “我們主要做三方面的業務:運營商業務、政企業務,還有終端業務,也就是我們常用的手機、智能穿戴等。”趙博介紹,目前華為在當地終端市場的占有率大約在47%,約占了半壁江山,運營商業務和政企市場大部分也由華為運營。

  開疆拓土之路并不輕松。華為初到海外拓展市場時,也面臨重重困難。趙博坦言,“激烈的競爭、稅法制度的差異、外部環境壓力等等,都必須去克服”。

  華為哥斯達黎加子公司運營商業務部總經理黃祖剛回憶,2013年底,哥國的通信運營商有一個3D項目在公開招標,公司看準這個機遇,做足了競標準備工作。“我們的設備、技術、服務和理念都是領先的,對方很‘識貨’,我們就成功中標了。”從那時起,華為成功邁出了領先當地市場的第一步。隨后,依靠品質、技術和服務,逐漸在當地做出了品牌效應,贏得哥國政企和民眾的信任和喜愛。

  中國能建廣東院和華為同屬于廣東“走出去”的能源基礎設施產業聯盟,此次在哥國的合作,中國能建廣東院帶來中國高水平的工程總承包管理和設計建設方案,華為提供優質的通信產品,創新海外項目合作發展模式,實現廣東企業“走出去”抱團發展、資源共享、合作共贏。

  ■對話

  中國貿促會駐哥斯達黎加總代表張喜敬:

  借“一帶一路”東風

  尋找合作新機遇

  南方日報:目前中國與哥斯達黎加經貿往來情況如何?

  張喜敬:哥斯達黎加是本世紀第一個與中國建交的中美洲國家,目前中國是哥國第二大貿易伙伴。哥對中國的出口在保持增長,商品結構也日益多元化。據中國海關統計,2018年,中哥雙方的貿易總額大約24.4億美元,同比增長了6.71%。這其中,中國出口的有16.63億美元,進口大概7.77億美元。

  南方日報:近幾年兩國貿易往來有什么新特點?

  張喜敬:目前哥國對中國產品需求很大,各式各樣產品都有。而哥國是農業為主的國家,往中國出口的主要是農產品,以咖啡、牛肉、木材、菠蘿等為主。近幾年,哥國對于中國“一帶一路”倡議響應很積極。去年在上海舉辦的中國進口產品博覽會上,他們帶去了一些較好的產品,像咖啡、牛肉等等,在展會上受到了歡迎。

  南方日報:像中國能建廣東院這樣參與哥斯達黎加建設的中國企業多嗎?

  張喜敬:目前中國參與哥國建設主要是以政府的無償援助為主,比如圣何塞市中心的體育場就是中國政府援建的項目,還有正在建設的32號公路。像中國能建廣東院這樣通過公開競標展開商業合作的國企,目前只此一例。不過,有不少國企陸續在這兒設辦事點,希望尋找到一些項目和機會。

  ■記者手記

  “火山之國”

  樹起中國品牌

  “國家越來越強大,我們的機會越來越多。”在哥國采訪的幾天里,記者從中國能建廣東院、華為員工和其他當地華人的口中,頻繁地聽到這一句心聲。

  伴隨國家的發展和“一帶一路”倡議帶來的新機遇,越來越多中國企業開始走出國門,一步步打開海外市場。在哥斯達黎加這個“火山之國”,廣東企業的知名度和美譽度也越來越高。

  扎根之路并不容易,法律、制度差異,文化、理念不同,都得克服,甚至氣候的差別,都會有很大影響。哥國雨季長,中午時常下雨,對施工影響大,所以團隊基本是凌晨4點就去現場。但在魏暢看來,“如今回看,前期再怎么艱難和投入,都值得”。

  越來越多像中國能建廣東院、華為這樣的企業走出國門,中國品牌、廣東形象逐漸為世界所知,這離不開當地華僑華人的協助,他們積極地為中國企業在所在國順利開展業務提供力所能及的幫助,一定程度上發揮了紐帶和橋梁作用。與此同時,走出去的中國力量,成為久居海外的華人了解中國快速發展的最直接窗口,同時,也帶來了新的發展機遇。

  56歲的莫春發在哥國華人圈中名氣不小,來自江門恩平的他,29年前來到圣何塞,經營超市、五金生意、餐飲等,也熱心服務華人群體,還創辦了旅哥恩平工商會,團結華人積極融入當地助力發展,對來到這里發展的中國企業團隊,也提供力所能及的幫助。

  “我們的企業走出來發展,品牌越做越大,展示了國家形象,我們都很自豪。”旅哥珠海聯誼聯合總會會長古志宏由衷地說。

[責任編輯:沐滟 季曉煒]
網友評論
評論 0
請遵紀守法并注意語言文明。發言最多為2000字符(每個漢字相當于兩個字符)
昵稱: 驗證碼:獲取驗證碼

網羅天下

时时软件